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ヨーグルトのマウンテン♪
ヨーグルトをオプションに使った石けんを作りました。
ヨーグルトをどれくらい入れたらいいのか、迷いながら
ええぃ!どど~んといっちゃえ
たっぷり配合してみました。
ミルク系オプションを入れる時は、温度が急激に上がるので
気をつけていたつもりだったのですが、温度管理に失敗・・・
がっつりジェル化して、もう噴火寸前でした。
<ヨーグルトのマウンテン>

一番手前はまだ、マウンテンのカタチをしていますが
奥の方の石けんは、マグマが盛り上がるごとく
むくむくと膨らんでいます。
実は新しいブレンダーを買いまして、いい気になって回しすぎ
気泡もたっぷり入っています。
型入れ後、保温箱には入れず室温放置だったのですが
ブレンダーを使ったから、なおさら温度が高くなってしまったんですね。
型入れ前に温度を整えておくことを忘れておりました。
型入れの時は、とっても可愛かったんですよ。
コンフェも散らして、ラブリ~
なんて自画自賛してました(笑)
でもマウンテンのデザインは、すごく気に入りました。
近いうちにリベンジしようと思います。(きっと・・・たぶん・・・w)
<レシピ>
オイル:オリーブ、ラード、ココナッツ、太白ごま、ひまし、ミリスチン酸
OP:ヨーグルト、コンフェティ石けん
EO:ゼラニウム、グレープフルーツ、パルマローザ、イリス
イリスも思いつきで原液を石けん生地に入れたら
ダマになってしまいました。
イリスは他の精油と混ぜるか、アルコールで希釈して使う方がいいみたいです。
課題が残る石けんですが、お勉強になりました。
次は頑張ります
ヨーグルトをどれくらい入れたらいいのか、迷いながら
ええぃ!どど~んといっちゃえ

たっぷり配合してみました。
ミルク系オプションを入れる時は、温度が急激に上がるので
気をつけていたつもりだったのですが、温度管理に失敗・・・
がっつりジェル化して、もう噴火寸前でした。
<ヨーグルトのマウンテン>

一番手前はまだ、マウンテンのカタチをしていますが
奥の方の石けんは、マグマが盛り上がるごとく
むくむくと膨らんでいます。
実は新しいブレンダーを買いまして、いい気になって回しすぎ
気泡もたっぷり入っています。
型入れ後、保温箱には入れず室温放置だったのですが
ブレンダーを使ったから、なおさら温度が高くなってしまったんですね。
型入れ前に温度を整えておくことを忘れておりました。
型入れの時は、とっても可愛かったんですよ。
コンフェも散らして、ラブリ~

でもマウンテンのデザインは、すごく気に入りました。
近いうちにリベンジしようと思います。(きっと・・・たぶん・・・w)
<レシピ>
オイル:オリーブ、ラード、ココナッツ、太白ごま、ひまし、ミリスチン酸
OP:ヨーグルト、コンフェティ石けん
EO:ゼラニウム、グレープフルーツ、パルマローザ、イリス
イリスも思いつきで原液を石けん生地に入れたら
ダマになってしまいました。
イリスは他の精油と混ぜるか、アルコールで希釈して使う方がいいみたいです。
課題が残る石けんですが、お勉強になりました。
次は頑張ります

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