スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

AYAさん講座に行って来ました

どうも!
お久しぶりです。

前回のブログ更新から、はや半年・・・w
ずいぶん長いこと、お休みしたものです。

先日神戸のHATAYA商会のAYAさんの講座があると聞き
参加させて頂きました。

ブッククラブのスピンオフ企画として
な・な・なんと!
たおさんのご自宅で開催されるので、たおさんの美味しいランチも楽しみだし~

実は前回のAYAさん講座にも参加したのですが
なにせブログお休み中だったもので・・・ゴニョゴニョゴニョ

今回の講座は「温度」と「スワール」

午前中の温度の回では、苺の焼き石けん

文字通り、石けんを焼いてしまおう♪という企画。

IMG_0270s.jpg

紙のカップケーキ型に入れて、オーブンへ

IMG_0269s.jpg

残りの生地は、いつも通り型に入れて保温。

苺の石けんだけに、ストロベリーシードも混ぜ込みました。

そしてAYAさんの香り付け。
精油で苺の香りを再現されていて、驚きでした。
各グループで香りの調整をしたのですが、それぞれ違っていて面白い♪

またAYAさんの講座は秋頃企画されるとのこと。
楽しみにしています。


これから心を入れ替えて、ブログ更新していきま~す

コメント

まさかの。。。。

あのあといろいろありまして(朝からの続き)どうやらバックを斜めにしたり揺らしたりしたようで、私のはほとんどシャッフルされてただのピンクと水色の石けんになっておりました。
みなさんにお見せできるものではございません。 かなしー。

でもとっても楽しい一日でした。
AYAさんワールドにどっぷり浸かって贅沢な時間だったわ。
もちろんたおさんの手料理も最高! ね!!!

Re: *しふぉん*さん

あのあとまた何かあったんですか?!
知らなかった~
やっぱり焦っちゃダメだってことだよね。
ワタクシは今回ぶちまけなかったわよ~w

たおさんのお料理、本当に美味しいね。
毎回食べられているしふぉんさんが羨ましいわ。
AYAさんも素敵だったわ~

No title

こんにちは!

AYAさんの講座、すごくうらやましい~~。
いいですね。しかも、タオさんのおうち?!
マジでいいなーー。

焼いた石鹸、どうなったんでしょう?
そのまま使えるの?興味津々です!

No title

くんちゃんの久しぶりの更新だーー!
書きたいことはたくさん有っても、ついついお尻が重くなるよね?
よくわかりまーす。

たおさんのおうちで、AYAさんの講座なんて、
羨ましすぎますわ~!! ええなええな~

焼き石けんって、どんな感じなのかな?
想像のイメージでは…。

手で溶けないチョコっていうのが最近有るじゃない?
なんか、サクサクした食感のやつ。
あんな感じ?
のようなイメージだわ~

Re: ミュシャさん

ミュシャさん、お帰りなさい!

AYAさん講座、すごく良かったよ~
こちら関東でもAYAさんの講座が受けられるなんて
思ってもみなかったから、嬉しさ倍増!
たおさんのご自宅で、たおさんの手作りランチも食べられたし
たおさん、石けんだけではなくお料理もすごくお上手なのよ。

焼いた石けんは、型出ししたよ。
ケーキカップだから簡単に出来たの。
焼いた石けんはすぐに使えるみたいだけど
やっぱり4週間くらい乾燥させた方がいいみたい。
そのままだと溶け崩れが激しいみたいよ。

Re: みやびちゃん

みやびちゃん、おひさ~♪
一度立ち止まっちゃうと、なかなか重い腰が上げられなくてi-229
でもまた頑張ろうと思っているので、('-'*)ヨロシク♪
みやびちゃんの復活も、楽しみにしているよ。

焼き石けんは、ジェル化した石けんみたいよ。
でも焼き石けんは、焼きチョコのようにはなっていないの。
綺麗な石けんなんだわ~
普通に型入れした石けんの方が、イマイチの出来なのよねん♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。