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3連休とハチミツ♪
この3連休はとてもいいお天気に恵まれて、毎日お出かけ三昧♪
連休初日は、息子と2人で池袋の東武で開催されている「北海道物産展」へ!
いやぁ~、すごい人でした。
さすが、北海道の物産展は大盛況です。
物産展では、北海道の海の幸たっぷりのお弁当をGETして
家に帰って美味しく頂きました♪
人混みで、写真を撮る余裕なし!
お弁当も食べるのに夢中になり、画像無し(笑)
「ファーム富田」もあって、ラベンダーの精油を買おうか迷いましたが
これからのイベントもあるので、自粛・・・
ラベンダーのバスカプセルだけ、購入です。
その他には、六花亭のマルセイバターサンドと、がごめ昆布パウダー。
パウダーは石けんに使おうと思っています。
イクラの醤油漬けは、試食して美味しかったのでねだられましたが
とってもお高かったので、家で作ってやると息子を説得し
本日つけ込み作業中ですw
連休中日は、サマーランドまで足を伸ばして
プールに入ってきました。
晴れてはいるけれど、プールに入るには涼しすぎました。
人生初のウォータースライダーも、体験しましたよ。
おばさんには、ちょっと刺激が強すぎました(笑)
しかし行きも帰りも大渋滞で、疲れ果てました。
でも運転手は旦那だったので、ワタクシは後部座席で思わずがっつりと昼寝!
やっぱり連休は、車でお出かけは無謀でしたね。
旦那よ!
ありがとうございました。
最終日の本日は、東京の荻窪にあるハチミツ専門店「ラベイユ」さんで
ハチミツ絞りと即売会があるとのこと。
家族を引き連れて、お邪魔してきました。

今回のハチミツ絞りは、東京小金井公園のものだそうです。
みつばちがたっぷりと貯めたハチミツが、巣箱にたっぷり。
蜜蓋を取り除くと、きらきらと輝くハチミツが見えてきます。

そぎ落とした蜜蓋は、蜜蝋なんだそうです。
食べていいですよといわれ、口に含むとガムみたいな食感。
そして、ハチミツがじゅわぁ~と出てきます。

遠心分離器でグルグルすると、ハチミツがたっぷりと出てきました。

息子も、遠心分離器をグルグルさせてもらいましたよ。

ハチミツは採れる時期により、味が違います。
今回のハチミツは、東京小金井公園のサルスベリとヤブカラシのお花のハチミツ。

遠心分離器のコックを開けると、採れたてのハチミツがたら~り
したたり落ちるハチミツをスプーンで受けとめ、絞りたてを試食させて頂きました。
美味しい
とってもお花の香りが高くって、鼻にふわ~んと抜けていきます。
やはりハチミツも、絞りたてが一番美味しいんだそうです。

今まさに絞ったばかりのハチミツを、量り売りもしていたので
しっかりと買ってきましたよ
毎朝ヨーグルトにかけて、美味しく頂こうと思っています。
みつばちさん、ありがとう
ハチミツ大好きなワタクシにとって、「ラベイユ」さんはとっても居心地がよく
ステキな時間を過ごすことが出来ました
気になるハチミツは、試食させてもらえますので
店員さんに声をかけてくださいね。
ワタクシも、たくさん試食させてもらいました。
やっぱりハチミツって、テンションあがるぅぅぅ~~~
楽しかった3連休でございました。
連休初日は、息子と2人で池袋の東武で開催されている「北海道物産展」へ!
いやぁ~、すごい人でした。
さすが、北海道の物産展は大盛況です。
物産展では、北海道の海の幸たっぷりのお弁当をGETして
家に帰って美味しく頂きました♪
人混みで、写真を撮る余裕なし!
お弁当も食べるのに夢中になり、画像無し(笑)
「ファーム富田」もあって、ラベンダーの精油を買おうか迷いましたが
これからのイベントもあるので、自粛・・・
ラベンダーのバスカプセルだけ、購入です。
その他には、六花亭のマルセイバターサンドと、がごめ昆布パウダー。
パウダーは石けんに使おうと思っています。
イクラの醤油漬けは、試食して美味しかったのでねだられましたが
とってもお高かったので、家で作ってやると息子を説得し
本日つけ込み作業中ですw
連休中日は、サマーランドまで足を伸ばして
プールに入ってきました。
晴れてはいるけれど、プールに入るには涼しすぎました。
人生初のウォータースライダーも、体験しましたよ。
おばさんには、ちょっと刺激が強すぎました(笑)
しかし行きも帰りも大渋滞で、疲れ果てました。
でも運転手は旦那だったので、ワタクシは後部座席で思わずがっつりと昼寝!
やっぱり連休は、車でお出かけは無謀でしたね。
旦那よ!
ありがとうございました。
最終日の本日は、東京の荻窪にあるハチミツ専門店「ラベイユ」さんで
ハチミツ絞りと即売会があるとのこと。
家族を引き連れて、お邪魔してきました。

今回のハチミツ絞りは、東京小金井公園のものだそうです。
みつばちがたっぷりと貯めたハチミツが、巣箱にたっぷり。
蜜蓋を取り除くと、きらきらと輝くハチミツが見えてきます。

そぎ落とした蜜蓋は、蜜蝋なんだそうです。
食べていいですよといわれ、口に含むとガムみたいな食感。
そして、ハチミツがじゅわぁ~と出てきます。

遠心分離器でグルグルすると、ハチミツがたっぷりと出てきました。

息子も、遠心分離器をグルグルさせてもらいましたよ。

ハチミツは採れる時期により、味が違います。
今回のハチミツは、東京小金井公園のサルスベリとヤブカラシのお花のハチミツ。

遠心分離器のコックを開けると、採れたてのハチミツがたら~り

したたり落ちるハチミツをスプーンで受けとめ、絞りたてを試食させて頂きました。
美味しい

とってもお花の香りが高くって、鼻にふわ~んと抜けていきます。
やはりハチミツも、絞りたてが一番美味しいんだそうです。

今まさに絞ったばかりのハチミツを、量り売りもしていたので
しっかりと買ってきましたよ

毎朝ヨーグルトにかけて、美味しく頂こうと思っています。
みつばちさん、ありがとう

ハチミツ大好きなワタクシにとって、「ラベイユ」さんはとっても居心地がよく
ステキな時間を過ごすことが出来ました

気になるハチミツは、試食させてもらえますので
店員さんに声をかけてくださいね。
ワタクシも、たくさん試食させてもらいました。
やっぱりハチミツって、テンションあがるぅぅぅ~~~

楽しかった3連休でございました。
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パワーアップ♪
こんにちは♪
台風一過、だいぶ涼しくなってきましたね。
昼でも外に出ると、涼しい風が吹いていて
秋なのね~と、実感出来るようになりました。
今朝、小学生の息子を起こすために朝早く起きましたが
ベランダに出て、ビックリ
青空の中、こんな雲が目に飛び込んできました。

まっすぐに伸びる、幅広の雲♪
初めは飛行機雲かと思いましたが、いつもの飛行機雲に比べ
何倍も幅が広い雲でした。
どこまで続いているのだろう?と、反対側の玄関のドアを開けて確認しましたが
まだまだ真っ直ぐな雲は、続いています。
こんな雲はなかなか見ることができないので、眠っている旦那をたたき起こしw
夫婦で雲を鑑賞いたしました。
かわいそうに・・・
まだ40分くらい寝られたのに、妻にたたき起こされる旦那(笑)
先日
お気に入りのカモミールの石けんを、作りました。
カモミール浸出オイルだけでは物足りなくなり、
前に生クリームとハチミツを使って仕込んだ「クリームカモミール」
今回は、このレシピをパワーアップするため再挑戦♪

生クリームに、ハチミツを溶き入れたもの。
ものすごくこっくりとした色でしょ?!
思わず舐めたくなる衝動に駆られつつw、石けんに投入しましたよ。
生クリームは前回と量は一緒ですが、ハチミツは倍量にパワーアップ♪
オイルも少しいじくって、カモミールのウル抽のオリーブ、ラード、ココナッツ、
スイートアーモンドに太白ごまとミリスチン酸。
ホホバオイルも、スーパーファットとして、入れ込みました。
そして、勢いづいたワタクシのクリームカモミールちゃんw
入れるつもりはなかったのに、思わず・・・
水分全量に、泡盛を使用してみました(爆)
この泡盛は、もちろん夏の沖縄旅行で仕入れてきたものです。
沖縄には、泡盛の紙パックが売っているんですよね~
お値段も、リーズナブル(ここ、ポイント!)
泡盛やアルコールを水分として使用する時、
しっかりアルコールを飛ばさないといけないのですが、量が半分以下になっちゃうの。
お安く仕入れることが出来たので、気が大きくなりましたw
お気に入りの石けんなので、2バッチ作成です。
シリコンとアクリルモールドで、比較してみました。
(単に、シリコン一つしか持っていないからともいう・・・)

同じボウルの中で、グルグルした石けん生地。
左がアクリルモールド、右がシリコンモールドです。
同じ保温環境で置いていましたが、こうも仕上がりが違うんですね~

出来上がったのが、こちら♪
輪っかが作って1週間以上経っていますが、いまだ健在?!
時間が経っているので、中の石けんの色はアクリルとシリコンで大差ないけれど
モールドに接していた側面と底辺の部分の色が違っています。
熟成期間が終わる頃、どんな違いがあるのか?ないのか?
それも、楽しみの一つでございます。
それにしてもパワーアップしすぎて、このレシピ気に入っちゃったら
どうしましょうか?
生クリームやハチミツはいいとして、泡盛まで・・・
泡盛でつるつる、カモミールや生クリーム・ハチミツでしっとりになる予定です。
<レシピ>
オイル:オリーブ(カモミールウル抽)、ココナッツ、ラード、スイートアーモンド
太白ごま、ミリスチン酸
SF:ホホバオイル
OP:泡盛全量水分置き換え
生クリーム、ハチミツ
EO:ラベンダー、スイートオレンジ、カモミールローマン、ゼラニウム
FO:カモミール
やっと、やっと・・・
うちの旦那が、シリコンモールド2個目を作ってきてくれました
でも、2バッチとか、これから作るのか?自分・・・?!
そんな疑問は置いといてwww
新しいものは、いいっ!
沖縄旅行後、節約でお買い物は控えておりましたが
iHerbで、20ドルプレゼントとかのお知らせはあるし~
まだ佐川急便、送料4ドル均一らしいので、注文しちゃおうっと!
さらに愛するインドアロマからも直電が入り、アロマフェアに今年も出店するので
いろいろとセットものを作っていくから、お立ち寄り下さいとのこと。
鼻息、荒くなっちゃうわよぉ~


今月車検だし、バッテリーも上がって買い換えたばかりですが
お金は、なんとかしますっ!(笑)
お金持ちの息子から借りて、乗り越えますわw
台風一過、だいぶ涼しくなってきましたね。
昼でも外に出ると、涼しい風が吹いていて
秋なのね~と、実感出来るようになりました。
今朝、小学生の息子を起こすために朝早く起きましたが
ベランダに出て、ビックリ

青空の中、こんな雲が目に飛び込んできました。

まっすぐに伸びる、幅広の雲♪
初めは飛行機雲かと思いましたが、いつもの飛行機雲に比べ
何倍も幅が広い雲でした。
どこまで続いているのだろう?と、反対側の玄関のドアを開けて確認しましたが
まだまだ真っ直ぐな雲は、続いています。
こんな雲はなかなか見ることができないので、眠っている旦那をたたき起こしw
夫婦で雲を鑑賞いたしました。
かわいそうに・・・
まだ40分くらい寝られたのに、妻にたたき起こされる旦那(笑)
先日
お気に入りのカモミールの石けんを、作りました。
カモミール浸出オイルだけでは物足りなくなり、
前に生クリームとハチミツを使って仕込んだ「クリームカモミール」
今回は、このレシピをパワーアップするため再挑戦♪

生クリームに、ハチミツを溶き入れたもの。
ものすごくこっくりとした色でしょ?!
思わず舐めたくなる衝動に駆られつつw、石けんに投入しましたよ。
生クリームは前回と量は一緒ですが、ハチミツは倍量にパワーアップ♪
オイルも少しいじくって、カモミールのウル抽のオリーブ、ラード、ココナッツ、
スイートアーモンドに太白ごまとミリスチン酸。
ホホバオイルも、スーパーファットとして、入れ込みました。
そして、勢いづいたワタクシのクリームカモミールちゃんw
入れるつもりはなかったのに、思わず・・・
水分全量に、泡盛を使用してみました(爆)
この泡盛は、もちろん夏の沖縄旅行で仕入れてきたものです。
沖縄には、泡盛の紙パックが売っているんですよね~
お値段も、リーズナブル(ここ、ポイント!)
泡盛やアルコールを水分として使用する時、
しっかりアルコールを飛ばさないといけないのですが、量が半分以下になっちゃうの。
お安く仕入れることが出来たので、気が大きくなりましたw
お気に入りの石けんなので、2バッチ作成です。
シリコンとアクリルモールドで、比較してみました。
(単に、シリコン一つしか持っていないからともいう・・・)

同じボウルの中で、グルグルした石けん生地。
左がアクリルモールド、右がシリコンモールドです。
同じ保温環境で置いていましたが、こうも仕上がりが違うんですね~

出来上がったのが、こちら♪
輪っかが作って1週間以上経っていますが、いまだ健在?!
時間が経っているので、中の石けんの色はアクリルとシリコンで大差ないけれど
モールドに接していた側面と底辺の部分の色が違っています。
熟成期間が終わる頃、どんな違いがあるのか?ないのか?
それも、楽しみの一つでございます。
それにしてもパワーアップしすぎて、このレシピ気に入っちゃったら
どうしましょうか?
生クリームやハチミツはいいとして、泡盛まで・・・
泡盛でつるつる、カモミールや生クリーム・ハチミツでしっとりになる予定です。
<レシピ>
オイル:オリーブ(カモミールウル抽)、ココナッツ、ラード、スイートアーモンド
太白ごま、ミリスチン酸
SF:ホホバオイル
OP:泡盛全量水分置き換え
生クリーム、ハチミツ
EO:ラベンダー、スイートオレンジ、カモミールローマン、ゼラニウム
FO:カモミール
やっと、やっと・・・
うちの旦那が、シリコンモールド2個目を作ってきてくれました

でも、2バッチとか、これから作るのか?自分・・・?!
そんな疑問は置いといてwww
新しいものは、いいっ!
沖縄旅行後、節約でお買い物は控えておりましたが
iHerbで、20ドルプレゼントとかのお知らせはあるし~
まだ佐川急便、送料4ドル均一らしいので、注文しちゃおうっと!
さらに愛するインドアロマからも直電が入り、アロマフェアに今年も出店するので
いろいろとセットものを作っていくから、お立ち寄り下さいとのこと。
鼻息、荒くなっちゃうわよぉ~



今月車検だし、バッテリーも上がって買い換えたばかりですが
お金は、なんとかしますっ!(笑)
お金持ちの息子から借りて、乗り越えますわw
ラベンダーの石けん♪その2
今日は、台風18号がこちら関東に接近してくる模様。
今はまだ私の住んでいるところは、風が時々強く吹くものの
雨はまだ降っておらず、これからお昼頃にかけてひどくなってくるみたいです。
実はこんな台風の中、ワタクシは仕事なので
ちょっと?かなりブルーな気分です。
今回の台風、被害のないことをお祈りしています。
話しは変わって、先日アップした「ラベンダーの石けん」
作る時にもう一つ違うデザインにしたくて、
もう1本別バージョンを作成しました。

前回のマーブルは、ボウルに色タネを入れての型入れで作りました。
こちらのバージョンは、直接モールドに色タネを入れる方法♪
ですから白いタネと混ざることなく、色も前回よりも出ているようです。
<レシピ>
オイル:オリーブ、ココナッツ、ラード、パーム、ひまし油、ミリスチン酸
EO:ラベンダー、ラバンジン、ローズウッド
FO:ラベンダー、シトラス
OP:ウルトラマリン、水酸化クロム
レシピは、前回のと全く同じものです。
同時仕込みですから~w
そして、ちょっと見えるかな?
トップに、旦那が作ったテクスチャーシートを使ってみました。
こんな感じのシートです。

うふっ
やっぱりこのシート、可愛いわ~
お花の模様で、繊細なラインがデザインされています。
平作りだと、もっとこのシートのデザインが石けんに出るのだろうけど
ワタクシは、いつも普通に石けんをカットしています。
まっ、使えばすぐに消えてしまうけれど、自己満足の世界ですから~w
色のデザインと合わせると、エレガントになりますね
最近、旦那の作ってくれたシリコンモールドを愛用していますが
テクスチャーシートを使いたかったので、久々にアクリルモールド使用。
期待以上の、キレイなお肌の石けんになりました。
モールドで、綺麗に仕上がっているわけではないのかな?(笑)
側面はやはりシリコンの方が、綺麗に仕上がります。
シリコンで作った石けんの側面のお肌は、本当につるつるすべすべ
いつまでも触っていたくなるような美肌さんに、仕上がりますよ。
2種類のラベンダー石けん、我が家ではこちらのデザインの方がいいとのこと。
みなさんは、どちらがお好みかしら?
ワタクシ的には、最初のデザインも悪くないと思っていますが。
ははは~
単にデザインするのが楽ちんだからです~(笑)
今はまだ私の住んでいるところは、風が時々強く吹くものの
雨はまだ降っておらず、これからお昼頃にかけてひどくなってくるみたいです。
実はこんな台風の中、ワタクシは仕事なので
ちょっと?かなりブルーな気分です。
今回の台風、被害のないことをお祈りしています。
話しは変わって、先日アップした「ラベンダーの石けん」
作る時にもう一つ違うデザインにしたくて、
もう1本別バージョンを作成しました。

前回のマーブルは、ボウルに色タネを入れての型入れで作りました。
こちらのバージョンは、直接モールドに色タネを入れる方法♪
ですから白いタネと混ざることなく、色も前回よりも出ているようです。
<レシピ>
オイル:オリーブ、ココナッツ、ラード、パーム、ひまし油、ミリスチン酸
EO:ラベンダー、ラバンジン、ローズウッド
FO:ラベンダー、シトラス
OP:ウルトラマリン、水酸化クロム
レシピは、前回のと全く同じものです。
同時仕込みですから~w
そして、ちょっと見えるかな?
トップに、旦那が作ったテクスチャーシートを使ってみました。
こんな感じのシートです。

うふっ

やっぱりこのシート、可愛いわ~

お花の模様で、繊細なラインがデザインされています。
平作りだと、もっとこのシートのデザインが石けんに出るのだろうけど
ワタクシは、いつも普通に石けんをカットしています。
まっ、使えばすぐに消えてしまうけれど、自己満足の世界ですから~w
色のデザインと合わせると、エレガントになりますね

最近、旦那の作ってくれたシリコンモールドを愛用していますが
テクスチャーシートを使いたかったので、久々にアクリルモールド使用。
期待以上の、キレイなお肌の石けんになりました。
モールドで、綺麗に仕上がっているわけではないのかな?(笑)
側面はやはりシリコンの方が、綺麗に仕上がります。
シリコンで作った石けんの側面のお肌は、本当につるつるすべすべ

いつまでも触っていたくなるような美肌さんに、仕上がりますよ。
2種類のラベンダー石けん、我が家ではこちらのデザインの方がいいとのこと。
みなさんは、どちらがお好みかしら?
ワタクシ的には、最初のデザインも悪くないと思っていますが。
ははは~
単にデザインするのが楽ちんだからです~(笑)
ラベンダーの石けん
だいぶ石けん作りから、離れていましたw
息子の夏休みも終わり、自分の時間も取れるようになり
少しだけ涼しくなって、石けんを作るのに楽な季節到来です!
ラベンダーの石けんも、何回となく作ってきましたが
なくなりそうになると、また作りたくなる不思議な石けんです。
この石けん、毎回同じデザインじゃつまらないと思ったので
今回は、いつもと違うデザインにチャレンジしてみました。
「きりり☆す~す~月桃」のデザインが、気に入っていたんだけど
またちゃんと同じデザインで出来るか不安だったので
練習と復習を兼ねて、ラベンダーの石けんを仕込んでみました
<ラベンダーの石けん>

色合いは、やっぱりパープルとグリーンでマーブル
ラベンダーの既成概念のカラを破れませんw
前回の月桃石けんは、ハッキリしたマーブルにしましたが
今回は淡い色合いだったので、マーブルにするとふわわ~んとした雰囲気に!
高原の風になびいている、ラベンダーのイメージです。
なんとなく、このデザインの方法がわかるようになってきました。
デザインといっても、これといったことはしていないんですけどね~(笑)
<レシピ>
オイル:オリーブ、ココナッツ、ラード、パーム、ひまし油、ミリスチン酸
EO:ラベンダー、ラバンジン、ローズウッド
FO:ラベンダー、シトラス
OP:ウルトラマリン、水酸化クロム
本当は、水分をラベンダーの芳香蒸留水で仕込もうと思ったのに
すっかり忘れてしまって、普通の精製水で仕込んでしまったわ・・・
また今度作る時には、忘れないようにしなくっちゃ!(笑)
実は、もう一つラベンダーの石けんを仕込んでいます。
こちらは違うデザインなので、また次回ご紹介しますね
息子の夏休みも終わり、自分の時間も取れるようになり
少しだけ涼しくなって、石けんを作るのに楽な季節到来です!
ラベンダーの石けんも、何回となく作ってきましたが
なくなりそうになると、また作りたくなる不思議な石けんです。
この石けん、毎回同じデザインじゃつまらないと思ったので
今回は、いつもと違うデザインにチャレンジしてみました。
「きりり☆す~す~月桃」のデザインが、気に入っていたんだけど
またちゃんと同じデザインで出来るか不安だったので
練習と復習を兼ねて、ラベンダーの石けんを仕込んでみました

<ラベンダーの石けん>

色合いは、やっぱりパープルとグリーンでマーブル

ラベンダーの既成概念のカラを破れませんw
前回の月桃石けんは、ハッキリしたマーブルにしましたが
今回は淡い色合いだったので、マーブルにするとふわわ~んとした雰囲気に!
高原の風になびいている、ラベンダーのイメージです。
なんとなく、このデザインの方法がわかるようになってきました。
デザインといっても、これといったことはしていないんですけどね~(笑)
<レシピ>
オイル:オリーブ、ココナッツ、ラード、パーム、ひまし油、ミリスチン酸
EO:ラベンダー、ラバンジン、ローズウッド
FO:ラベンダー、シトラス
OP:ウルトラマリン、水酸化クロム
本当は、水分をラベンダーの芳香蒸留水で仕込もうと思ったのに
すっかり忘れてしまって、普通の精製水で仕込んでしまったわ・・・

また今度作る時には、忘れないようにしなくっちゃ!(笑)
実は、もう一つラベンダーの石けんを仕込んでいます。
こちらは違うデザインなので、また次回ご紹介しますね

おもしろ石けん
今日はとっても涼しくて、秋っぽい風が吹いていましたね。
このくらいだと、一日過ごすのにはちょうどいいですよね~
これからは涼しくなったり、暑さが戻ったりで
気候がころころ変わるので、皆さま風邪など引かないように
お気を付けくださいませね♪
だいぶ前になるのですが、旦那の実家から石けんを頂きました。
この石けんは手作りではなく、ドラッグストアやホームセンターで売っているもの。

足のカタチまんまの、足用石けんです(笑)
足の角質を取り除き、洗うだけでつるつる踵になるという石けんです。
旦那の妹も、お義母さんも、ざらざらしていた角質がツルツルになるぅ~と
絶賛しており、我が家にもとプレゼントしてくれました。
角質を柔軟にしてくれるハーブ(カシア樹皮、カンゾウ根、ヒオウギ、ムラサキ根
オウゴン、ユキノシタ、ボタン、カッコン、マグワ根皮、ダイズ樹皮、
セイロンニッケイ樹皮油、ハッカ葉)などのエキスやオイルを配合。
スクラブとして(マンナン、杏核、モモ核)
洗浄成分として(ティーツリー、ミョウバン、ヤシ油、チャエキス)
保湿成分は(カミツレ、ホホバ油、ブドウ種子油、アロエベラ)
などなどなど・・・
ものすごいたくさんの成分が、使われているようです。
ふむふむ!
そんなに言うんだったらと、試しに使ってみました。
この石けんには付属のネットが付いており、ネットに入れたまま洗うといいらしい。
確かに泡立ちます。
ゴシゴシ擦ると、ガサガサ踵もツルツルになります。
がっ・・・
この泡立てネット、めちゃくちゃ荒くて硬いんですよ~
石けんの成分でツルツルになるというより、
このネットで削っているのではないかという感じです。
市販の石けんなので、驚くほど石けんの持ちも良く
お風呂場に吊しておいても、まったく溶け崩れる気がしません。
溶け崩れない石けんって、使い心地いいですよね。
毎日やると、踵の角質が逆に肥厚してしまいそうなので
何日か置きに、軽石気分で洗っています。
成分を見ていると、ワタクシにも作れそうな予感がします。
それとも、この泡立てネットにワタクシの石けんを入れて
ゴシゴシ擦ってみようかな~(爆)
このくらいだと、一日過ごすのにはちょうどいいですよね~
これからは涼しくなったり、暑さが戻ったりで
気候がころころ変わるので、皆さま風邪など引かないように
お気を付けくださいませね♪
だいぶ前になるのですが、旦那の実家から石けんを頂きました。
この石けんは手作りではなく、ドラッグストアやホームセンターで売っているもの。

足のカタチまんまの、足用石けんです(笑)
足の角質を取り除き、洗うだけでつるつる踵になるという石けんです。
旦那の妹も、お義母さんも、ざらざらしていた角質がツルツルになるぅ~と
絶賛しており、我が家にもとプレゼントしてくれました。
角質を柔軟にしてくれるハーブ(カシア樹皮、カンゾウ根、ヒオウギ、ムラサキ根
オウゴン、ユキノシタ、ボタン、カッコン、マグワ根皮、ダイズ樹皮、
セイロンニッケイ樹皮油、ハッカ葉)などのエキスやオイルを配合。
スクラブとして(マンナン、杏核、モモ核)
洗浄成分として(ティーツリー、ミョウバン、ヤシ油、チャエキス)
保湿成分は(カミツレ、ホホバ油、ブドウ種子油、アロエベラ)
などなどなど・・・
ものすごいたくさんの成分が、使われているようです。
ふむふむ!
そんなに言うんだったらと、試しに使ってみました。
この石けんには付属のネットが付いており、ネットに入れたまま洗うといいらしい。
確かに泡立ちます。
ゴシゴシ擦ると、ガサガサ踵もツルツルになります。
がっ・・・
この泡立てネット、めちゃくちゃ荒くて硬いんですよ~
石けんの成分でツルツルになるというより、
このネットで削っているのではないかという感じです。
市販の石けんなので、驚くほど石けんの持ちも良く
お風呂場に吊しておいても、まったく溶け崩れる気がしません。
溶け崩れない石けんって、使い心地いいですよね。
毎日やると、踵の角質が逆に肥厚してしまいそうなので
何日か置きに、軽石気分で洗っています。
成分を見ていると、ワタクシにも作れそうな予感がします。
それとも、この泡立てネットにワタクシの石けんを入れて
ゴシゴシ擦ってみようかな~(爆)
フルブラ頂きましたぁ♪
いつも仲良くしていただいている make a wish の れいっぺさん♪
この夏の旅行で、れいっぺさんの住んでいる沖縄に遊びに行きましたが
その時に、ワタクシがハマっているフルーツを漬けたブランデー「フルブラ」を
お裾分けしたところ、れいっぺさんも気に入って下さったようで
フルブラを作られたとのこと。
れいっぺさんが作られたフルブラは、とっても魅力的なもの
そのフルブラを、送って頂きました。

手前は、「カシスオレンジ」
フランス・ボワロン社の冷凍フルーツピューレのカシスとオレンジを漬けた
とってもベリーな色合いのフルブラです。
左後ろにあるのが、「マンゴー」
沖縄県産のマンゴーをゴージャスに漬け込まれています。
あまり流通していない「キーツマンゴー」様まで、一緒に漬けたんだそう
どちらも、テンション上がりまくりです

さっそく待ちきれずに、2種類のフルブラを試飲
カシスオレンジは、カシスとオレンジの香りが口に含むとふわぁ~と広がります。
カシスとオレンジの組み合わせって、たまらんねぇ~w
県産のマンゴーを漬けたフルブラは、これがまたマイルドで
生で食べた時のハッキリしたマンゴーではなく、
優しくマンゴーの味が、口に広がります。
どちらも、うまうま~
ゴージャスな素材のフルブラ、頂いちゃいました♪
れいちゃん、とっても美味しかったよ。
これは、ちびちび飲まないと、もったいないわ~(笑)←小市民なもんで!
それとフルブラと一緒に、こんなものまで同封されていました。

雪塩ラボさんの「ミネラルソルト ホームスパ」
この雪塩は、あのパウダー状の雪塩をさらに細かくした特別なお塩だそうです。

さっそく、少量のお水で溶いてみると、すぐにクリーミーなペーストに変身
お風呂で顔のマッサージに使わせて頂きました。
このホームスパを使ったあとは、お肌が本当にすべすべします。
そしてなにより驚いたのが、ホームスパを付けるとペーストが温かい
超・驚きました!
お塩って、温かくなるんだっけ?
ホットパックのような感覚でした。
一緒にお風呂に入っていた興味津々な息子も、
同じ感想を言っていたので間違いないと思います。
試しに違う日にもやってみましたが、やっぱり温かかったです。
くるくるとマッサージしていくと、すぅ~っと溶けてなくなっていく。
そして、つるつるのお肌の出来上がり(笑)
れいちゃん、この度はまたまた素敵なツボに入るプレゼント
本当にありがとうございます。
つるつるのゆで玉子のようなお肌を目指して、頑張りますね(笑)
この夏の旅行で、れいっぺさんの住んでいる沖縄に遊びに行きましたが
その時に、ワタクシがハマっているフルーツを漬けたブランデー「フルブラ」を
お裾分けしたところ、れいっぺさんも気に入って下さったようで
フルブラを作られたとのこと。
れいっぺさんが作られたフルブラは、とっても魅力的なもの

そのフルブラを、送って頂きました。

手前は、「カシスオレンジ」
フランス・ボワロン社の冷凍フルーツピューレのカシスとオレンジを漬けた
とってもベリーな色合いのフルブラです。
左後ろにあるのが、「マンゴー」
沖縄県産のマンゴーをゴージャスに漬け込まれています。
あまり流通していない「キーツマンゴー」様まで、一緒に漬けたんだそう

どちらも、テンション上がりまくりです


さっそく待ちきれずに、2種類のフルブラを試飲

カシスオレンジは、カシスとオレンジの香りが口に含むとふわぁ~と広がります。
カシスとオレンジの組み合わせって、たまらんねぇ~w
県産のマンゴーを漬けたフルブラは、これがまたマイルドで
生で食べた時のハッキリしたマンゴーではなく、
優しくマンゴーの味が、口に広がります。
どちらも、うまうま~

ゴージャスな素材のフルブラ、頂いちゃいました♪
れいちゃん、とっても美味しかったよ。
これは、ちびちび飲まないと、もったいないわ~(笑)←小市民なもんで!
それとフルブラと一緒に、こんなものまで同封されていました。

雪塩ラボさんの「ミネラルソルト ホームスパ」
この雪塩は、あのパウダー状の雪塩をさらに細かくした特別なお塩だそうです。

さっそく、少量のお水で溶いてみると、すぐにクリーミーなペーストに変身

お風呂で顔のマッサージに使わせて頂きました。
このホームスパを使ったあとは、お肌が本当にすべすべします。
そしてなにより驚いたのが、ホームスパを付けるとペーストが温かい

超・驚きました!
お塩って、温かくなるんだっけ?
ホットパックのような感覚でした。
一緒にお風呂に入っていた興味津々な息子も、
同じ感想を言っていたので間違いないと思います。
試しに違う日にもやってみましたが、やっぱり温かかったです。
くるくるとマッサージしていくと、すぅ~っと溶けてなくなっていく。
そして、つるつるのお肌の出来上がり(笑)
れいちゃん、この度はまたまた素敵なツボに入るプレゼント
本当にありがとうございます。
つるつるのゆで玉子のようなお肌を目指して、頑張りますね(笑)
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